Лечебные свойства мяты
МЯТА
Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.
Лечебные свойства и применение
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Культура нашла применение в кулинарии, парфюмерии, медицине. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов. В мяте содержатся: эфирные масла; витамины групп А, С, РР, В; кальций; калий; магний; натрий; фосфор; железо; марганец; флавонаиды; дубильные вещества; гесперидин; беаин; полифенолы; урсоловая и олеаноловая кислоты; ментол.
Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства. Мята показывает высокую эффективность при лечении: заболеваний нервной системы; бессонницы; респираторной инфекции; ангины, бронхита, фарингита; заболеваний полости рта; заболеваний женской половой системы. Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется: водный настой, спиртовой настой, мятный отвар, масло, чай с мятой.
Видовое разнообразие
На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках. Среди садоводов наиболее известна мята садовая «Ясная нотка», «Ментол», «Карамелька», «Кубанская», а также горчичная, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.
Особенности выращивания
Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся: деление корней; проращивание черенков; посев семян. Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.
При выращивании соблюдают ряд правил. Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения. При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают, когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков. Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам. Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт. Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.
Обратите внимание!
Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел
Особенности ухода в открытом грунте
Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке: Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.
Особенности выращивания в домашних условияхОбратите внимание!
Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.
Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.
Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.
Обратите внимание!
На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт
Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу: в помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃, саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.
Обратите внимание!
Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½
За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.
Сбор и хранение перечной мяты
Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами. Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки. Заготовка мяты проводиться несколькими способами:
Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.
Важно!
Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества
Фотогалерея
Товары
- Комментарии
- Вконтакте