Чудодейственная расторопша
Целительные свойства чертополоха, или, как её ещё зовут в России «расторопша» известны с древних времен. Большая популярность этого растения обусловлена огромным числом биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить, когда ее сажать, а также без потерь заготовить и пойдет речь в этой статье.
Применение в медицине
Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии расторопшу зовут подарком Девы Марии. В состав расторопши входит тирамин, гистамин, флавоноиды, но наиболее редким веществом является силимарин (силимарин является группой растительных соединений активных ингредиентов расторопши). Силимарин способен выводить свободные радикалы из организма и печени, такие как антиоксидант. Кроме того, он непосредственно взаимодействует с клеточными мембранами печени, защищая их от повреждения. Недаром расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившегося бледной поганкой. Также недавно в исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши ингибирует рост раковых клеток и опухолей на коже.
В лечебных целях применяют плоды-семянки (без хохолка). При этом естественные рецепты из ее семян намного мощнее таблеток. Для лекарственных целей семена собирают осенью, когда корзинки станут желтеть. Масло из семян расторопши удаляет вред, наносимый организму алкоголем, ядовитыми веществами. Активизирует обменные течения, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее воздействие. Масло также применяют для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно сдабривать каши, овощные рагу, блюда из картошки, макаронные изделия.
Для приготовления отвара семян надо 2 столовые ложки семян измельчить посредством кофемолки, залить 0,5 литра воды и кипятить на слабом огне до улетучивания половины жидкости. Затем отфильтровать и пить по 1 ст. ложке спустя час 7-8 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. При этом из меню изымают жиры и алкоголь. Можно аналогично принимать семена в виде сухого порошка по одной чайной ложке 3–4 раза в день до еды, щедро запивая теплой водой.
Корни для врачебных целей выкапывают осенью, поласкают холодной водой и сушат при температуре воздуха +45 - 50 °C. Для лечения боли и радикулита в суставах используют декокт этих корней из расчета 1 столовая ложка сырья на один стакан кипятка. Сырье кипятят в прикрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, цедят горячим и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Противопоказаний для использования расторопши не установлено. Расторопша не имеет ограничений и побочных действий. Это растение также является хорошим медоносом.
Особенности выращивания и ухода
Землю под расторопшу можно перепахать, как и под остальные культуры. Однако лучше обработать поверхностно, без перекопки.
Посадка расторопши
Покупать семена расторопши пятнистой лучше в специальных магазинах для садоводов. Аптечные семена довольно часто подводят из-за того, что они содержались в неправильных условиях, либо успели состариться. Помимо этого, семена, поступающие в аптечные сети, принесут менее декоративную форму.
Это растение требует хорошей почвы с нейтральной реакцией и достаточным количеством кальция. Семена расторопши, исходя из погоды, высевают с конца апреля до половины мая сразу в открытый грунт. Площадь посадки можно утеплить лутрасилом, либо пленкой. Спустя 45-50 дней после формирования всходов растение зацветет. Для приготовления рассады расторопши семена высевают в конце марта, либо в начале апреля. Этот прием позволяет раньше срока поднять цветок вне зависимости от погоды. Сеянцы смотрятся очень декоративно, и пикировку на постоянное место растение выдерживает отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая продемонстрировала себя во всей красе, дистанция между высаженными растениями должна быть не менее 50 сантиметров. А если дополнительно посеять немного семян в конце мая – начале июня, тогда расторопша украсит и осенний участок. Для высадки лучше выбрать рыхлую питательную почву. В таком случае растение станет более красивым. Кажется, как будто колючие листья смазаны маслом. На заболоченном участке необходимо предварительно сделать дренаж и выправить структуру и состав почвы. На отлично освещенном месте раскраска расторопши делается очень яркой и контрастной, но в полутени листья довольно долго не выцветают.
Обычно хватает двух подкормок, чтобы слабое растение накопило силу. Первый раз кормят при образовании розетки листьев, другой раз при появлении бутонов. Можно присыпать землю золой (полстакана на 1 квадратный метр) или полить составом комплексного минерального удобрения, к примеру, растворина (30 г/10 литров воды). Однако, чаще всего, расторопша быстро набирает розетку листьев и формирует стебель с несколькими боковыми отпрысками. А с июля до осени концы побегов декорируют цветочные головки.
Сбор семян расторопшиОбратите внимание!
Расторопша – колкое растение, поэтому ухаживать за ней надо аккуратно. Уход обычный: рыхление грунта вокруг куста, удаление сорняковых растений, полив в сухую погоду, подкормки при хилом росте
Сбор наступает после окончательного созревания корзинок. Для врачевания пригодны только полностью сформировавшиеся плоды, их эффект наиболее сильный. Спелость определяется степенью просыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок возникает желтовато-белый пух. Если соцветия пересушить, тогда коробочки самостоятельно открываются, а семянки, которые закрепляются на парашютиках-пушинках, разлетаются под влиянием ветра. Именно поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их режут ножницами, либо секатором.
Желательно соблюдать следующие условия:
- Если расторопша подрастает не на садовом участке, избирают кусты, растущие вдали от дорог, свалок, производственных зон.
- Не пригодны растения нездоровые, с паразитами, ослабленные.
- Сбор семян расторопши выполняется в сухую погоду. Нельзя приступать к уборке утром до подсыхания росы, если дождливо и сыро.
Однако не следует допускать полного раскрытия коробочек, в противном случае они осыпаются. Надежным сигналом к началу сбора становится время, когда созрела и побурела третья часть соцветий.
Сушка семян расторопши
Собранные корзинки досушивают под крышей. Их размещают на чистую поверхность, временами перелопачивают, если слой сырья толстый. Не допускается уровень температуры выше 500С. Неправильная сушка ведёт к утрате целебных параметров и качества. Хранилище должно быть сухим, с хорошим допуском свежего воздуха, однако без сквозняков. После этого обмолачивают и отбирают наиболее качественный материал. При сборе большого объема сырья его очищают сразу, в противном случае начинается процесс самосогревания, что ведёт к появлению плесени. Это уменьшает товарные, целебные, посевные свойства.
Коробочки обмолачивают, прикрытые раскрывают вручную. Можно пользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется применять пинцет или плоскогубцы для избегания травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о грань ведра. Хохолки отсоединяют, сырье очищают от включений и грязи, но перетирать вручную не следует, так как внутри непременно попадаются колючки. Опытные садоводы применяют металлическое сито.
Для очищения коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке, либо решетке, под которой размещают противни, чистую плотную бумагу, картон, либо плотную материю. Следят затем, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге, либо чистой ткани для досушивания.
Обратите внимание!
При заготовке семян расторопши берегите глаза от проникновения колючек или мусора
Товары
- Комментарии
- Вконтакте